Tematica Crostacei

Panulirus pascuensis Reed, 1954

foto 292
Foto: Tenente Elizabeth Crapo
(Da: en.wikipedia.org)

Phylum: Arthropoda Lar, 1904

Subphylum: CrustaceaBrünnich, 1772

Classe: Malacostraca Latreille, 1802

Ordine: Decapoda Latreille, 1802

Famiglia: Palinuridae Latreille, 1802

Genere: Panulirus White, 1847


enEnglish: Easter Island spiny lobster

spEspañol: Langosta de Isla de Pascua

Descrizione

Gli adulti crescono fino a una lunghezza totale di 15-25 cm, con un carapace lungo 6-10 cm. La placca antennale è visibile davanti al carapace e presenta due grandi spine. Il primo paio di antenne è biforcuto e il secondo paio è lungo, spesso e spinoso. Ci sono flagelli lunghi e sottili sulla punta delle antenne. Non ci sono artigli sulle prime quattro paia di zampe che camminano. Il colore di questa aragosta spinosa è viola verdastro scuro con bande trasversali chiare sul bordo posteriore dei segmenti addominali. La base del ventaglio di coda presenta macchie chiare e le antenne sono di colore uniforme. Le zampe mobili hanno sottili strisce longitudinali chiare. Come altre aragoste spinose, si nutre di notte ed è un onnivoro e spazzino. La sua dieta consiste in prede che si muovono lentamente come molluschi, echinodermi, crostacei e chitoni, integrate con carcasse di pesce o altre carogne. Sebbene non abbia artigli schiaccianti, le sue mandibole sono potenti e possono rompere i gusci dei bivalvi e dei gasteropodi. Le larve trascorrono più di un anno come parte del plancton prima di stabilirsi sul fondo del mare e subire la metamorfosi in giovani. Il Panulirus pascuensis viene raccolto a mano o con una lancia per il consumo umano nelle isole di Pasqua e Pitcairn. A volte vengono utilizzate anche reti da posta e nasse per aragoste e di notte viene utilizzata una torcia. L'IUCN ha inserito questa aragosta nella Lista Rossa delle Specie Minacciate come "Data Deficience" perché non sono disponibili informazioni sufficienti per valutare le dimensioni e l'andamento della sua popolazione. La principale minaccia per questa aragosta potrebbe essere il turismo, poiché gli abitanti dell'Isola di Pasqua sono desiderosi di attirare più visitatori e l'aragosta spinosa dell'Isola di Pasqua è il piatto di pesce preferito da servire nei ristoranti locali. È un alimento tradizionale dei Rapanui, gli abitanti polinesiani nativi dell'isola, ed è rappresentato su molte incisioni rupestri.

Diffusione

originario dell'Oceano Pacifico sud-orientale, intorno alle coste dell'Isola di Pasqua e dell'Isola di Pitcairn a profondità fino a 5 m. È segnalato anche dalle isole Australi nella Polinesia francese. Si trova sulle coste rocciose e tende a nascondersi durante il giorno sotto i massi e nelle fessure.

Sinonimi

= Palinurus paschalis Holthuis, 1972.

Bibliografia

–MacDiarmid, A.; Cockcroft, A.; Butler, M. (2011). "Panulirus pascuensis". IUCN Red List of Threatened Species. 2011.
–Lipke B. Holthuis (1991). "Panulirus pascuensis". FAO Species Catalogue, Volume 13. Marine Lobsters of the World. FAO Fisheries Synopsis No. 125. Food and Agriculture Organization. pp. 149–150.
–Cruz-Trinidad, A. (1996). Valuation of Tropical Coastal Resources: Theory and Application of Linear Programming. WorldFish. p. 61.
–"Easter Island spiny lobster (Panulirus pascuensis)". Marine Lobsters of the World. Marine Species Identification Portal.
–Caitlin Houlihan. "Caribbean Spiny Lobster". Marine Invertebrates of Bermuda.
–Loret, John; Tanacredi, John T. (2003). Easter Island: Scientific Exploration Into the World's Environmental Problems in Microcosm. Springer. p. 167.


00272 Data: 31/12/1993
Emissione: Fauna marina dell'Isola di Pasqua
Stato: Easter Island
Nota: Emesso in un foglietto
di 8 v. diversi